ООО "ИС ГРУПП"
пр. Космонавтов, 12 корпус В, Королёв, Московская обл., Россия, 141075 Россия, Московская, г.Королев
+7 (495) 175 23 21, info@isgmsk.ru

Во Владивостоке придумали, как восстанавливать бетон, используя бактерии

19.02.2021
Во Владивостоке придумали, как восстанавливать бетон, используя бактерии

В Дальневосточном федеральном университете ученые создали бетон, трещины на котором заделываются самостоятельно при помощи специальных бактерий. Микроорганизмы под названием Bacillus cohnii помещают в водный концентрат. Возникшие на бетоне повреждения бактерии заполняют карбонатом кальция.

В процессе эксперимента бактерии начали работать, когда им стали доступны вода и кислород после того, как на бетонной плите под воздействием пресса появились трещины шириной 0,2-0,6 мм. За 28 дней повреждения были устранены при помощи карбоната кальция, выделенного микроорганизмами. В результате бетон снова стал таким же прочным, как до проведения эксперимента, а бактерии вернулись к «спящему» состоянию.

На данный момент бетон остается самым популярным материалом для строительства благодаря низкой стоимости, универсальности и прочности. Но под воздействием перепадов температур и воздействия других факторов на нем появляются трещины. Полученный материал, который обладает функцией самовосстановления, можно назвать «живым», его использование позволит сократить расходы на проведение ремонтных работ.

Срок жизни бактерий Bacillus cohnii составляет до 200 лет, это значит, что период эксплуатации сооружений может быть примерно таким же, что в 3-4 раза больше, чем у обычного бетона. Кроме того, новый материал может быть востребован в районах с высокой сейсмической активностью, а также там, где выпадает большое количество осадков и наблюдается постоянная высокая влажность, в том числе, на Дальнем Востоке. В поры на бетоне, заполненные бактериями, проникает меньшее количество воды.

Особые микроорганизмы, способные «ремонтировать», бетон  были выращены в лаборатории ДВФУ. Теперь конструкторы собираются заняться разработкой армированного материала, качественные характеристики которого будут улучшены при помощи различных бактерий, способствующих его восстановлению.

Добавим, что на базе Дальневосточного федерального университета уже не первый год работает научная школа геоники, где ученые стремятся придать свойства природного камня композитным материалам, предназначенным для применения в гражданском и специальном строительстве.

Нашим клиентам мы предлагаем сваи железобетонные в ассортименте.