ООО "ИС ГРУПП"
пр. Космонавтов, 12 корпус В, Королёв, Московская обл., Россия, 141075 Россия, Московская, г.Королев
+7 (495) 175 23 21, info@isgmsk.ru

Изменения, внесенный в перечень национальных стандартов и сводов правил, будут способствовать внедрению новых материалов и технологий в строительстве

31.07.2020
Изменения, внесенный в перечень национальных стандартов и сводов правил, будут способствовать внедрению новых материалов и технологий в строительстве

Министерство строительства РФ опубликовало новый список национальных стандартов и сводов правил, от применения которых зависит соблюдение требований, предусмотренных Федеральным законом № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Постановления правительства РФ №№ 1521, 1033 и 1307 с 1 августа будут недействительны, а число обязательных требований, которые предъявляются к безопасности зданий и сооружений уменьшится с 10 до 7 тысяч.

В прошлом году Минстрой начал создавать новый перечень нацстандартов. После того, как в нашей стране начала действовать так называемая «регуляторная гильотина», процедуру удалось ускорить и завершить. В разработке проекта нового списка участвовали представители экспертного и профессионального сообщества, и большинство из них одобрило изменения.

В перечне национальных стандартов по-прежнему 74 свода правила и 4 государственных стандарта, но их содержание заметно изменилось. 29 документов из 78 получили новую редакцию. Например, теперь регулировать правила контроля и оценки прочности бетонов будет ГОСТ, который был создан в 2018 году. Обновленные своды правил разработаны в последние три года и соответствуют современному подходу при выполнении проектировочных и строительных работ. Новые СП «Бетонные и железобетонные конструкции», «Деревянные конструкции» и  «Алюминиевые конструкции» теперь будут обязательны для соблюдения.

В каждом своде правил имеются ссылки на нормативные технические документы. Некоторые из них уже утратили юридическую силу или были отменены.  Также уменьшилось количество обязательных требований, многие из которых были излишними либо дублирующими.

Еще одна важная особенность нового законопроекта – увеличение эффективности строительной отрасли в России за счет нормативного обеспечения внедрения современных технологии и стройматериалов.